PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Закон о банковских картах

 6 Марта 2014
Распечатать

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в Закон № 161-ФЗ, регулирующие порядок возврата денежных сумм, списанных со счёта держателя банковской карты без его ведома.

Частью 4 ст. 9 Закона № 161-ФЗ устанавливается обязанность кредитной организации информировать Клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, включая банковские карты, путём направления ему соответствующего уведомления. Такая обязанность для банков распространяется на все эмитированные карты. Порядок и способы уведомления Клиента в такой ситуации устанавливаются в договоре об использовании электронного средства платежа, заключаемом с Клиентом, следовательно, стороны в условиях договора могут согласовать удобный способ уведомления (посредством телефонной связи, смс-сообщений, электронной почты, предоставления отчёта о совершённых операциях на бумажном носителе).

А если Клиенту не сообщили о совершении операции по карте, оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, о которой Клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия Клиента.

В новом законе прописан механизм возврата незаконно списанных денег. Раньше в случае кражи денежных средств с банковской карты Клиент должен был доказать, что средства действительно украли, а потом банк принимал решение: возвращать их или нет. Теперь разбираться в том, кто и как украл деньги, должна служба безопасности банка, а Клиенту должны просто вернуть списанную со счёта сумму.

По принятым изменениям, согласно ч. 11 ст. 9 Закона №161-ФЗ, в случае, если с вашей банковской карты незаконно списали денежные средства либо вы обнаружили утрату карты, на вас накладывается обязанность незамедлительно направить своему банку соответствующее уведомление в предусмотренной договором форме. При этом если Клиент получил от банка сообщение о совершённой несанкционированной операции, он обязан направить в банк соответствующее заявление в срок не позднее дня, следующего за днём получения от банка сообщения о совершённой операции. При этом если сообщение от Клиента не поступит в течение одного дня, банк освобождается от обязанности возмещать деньги.

Рассмотреть ваше заявления и вернуть незаконно списанные денежные средства банк должен не позднее 30 дней со дня получения заявления, а если дело касается трансграничного перевода денежных средств – не позднее 60 дней (ч. 8 ст. 9 Закона № 161-ФЗ).

Необходимо обратить внимание, что данной нормой также установлен досудебный порядок урегулирования проблемных ситуаций: в спорных случаях Клиент сначала должен обратиться в банк и только затем – в судебные органы.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email