Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Можно ли отменить своё нотариальное согласие на совершение супругом сделки?

16.02.12564

Согласитесь, мы редко читаем в Интернете или деловых журналах статьи на подобные темы. Хотя бы потому, что язык, которым они написаны, не особо понятен человеку, не привыкшему сталкиваться с витиеватостями языка, которым пишутся законы нашей страны. Однако может случиться ситуация, когда необходимость хотя бы поверхностных знаний об имущественных правах является очень существенной и может помочь разобраться в сложных семейных спорах.

Согласитесь, мы редко читаем в Интернете или деловых журналах статьи на подобные темы. Хотя бы потому, что язык, которым они написаны, не особо понятен человеку, не привыкшему сталкиваться с витиеватостями языка, которым пишутся законы нашей страны. Однако может случиться ситуация, когда необходимость хотя бы поверхностных знаний об имущественных правах является очень существенной и может помочь разобраться в сложных семейных спорах.

Имущество, совместно нажитое супругами, согласно нашему законодательству, делится пополам и в равных долях принадлежит каждому из супругов. Может ли только один из них распоряжаться им по собственному усмотрению?

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. К таким сделкам относится большинство отчуждательных сделок: купля-продажа, мена, дарение. Кроме того, нотариально заверенное согласие требуется при заключении договора о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 10 Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге»); соглашения об уступке требования (переводе долга), основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме или требующей государственной регистрации (ст. 389 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данные нормы относятся только к сделкам с совместным имуществом, т.е. нажитым супругами во время брака. Если имущество получено одним супругом во время нахождения в браке, но по безвозмездной сделке: дарение, наследство, то на распоряжение таким имуществом согласие другого супруга не требуется. Важно знать, что для отчуждения движимого имущества (автомобиль, техника) и ценных бумаг (акций) согласие не требуется совсем.

Согласие супруга можно рассматривать, как одностороннюю сделку, поскольку для выражения согласия достаточно лишь его волеизъявления. Так, супруг, заключающий сделку по отчуждению недвижимости, обязан соблюсти те условия её продажи, которые исходят от другого супруга, дающего согласие, и закреплены в документе (если таковые имеются). В соответствии со ст. 156 ГК РФ к согласию применяются общие положения об обязательствах и о договорах, постольку поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Волеизъявление супруга на заключение сделки должно быть оформлено надлежащим образом: совершено в письменной форме, а также должны быть соблюдены правила по оформлению документа (подпись, печать нотариуса).

Из вышесказанного следует, что отмена согласия супруга на совершение сделки другим супругом возможна, но должна быть нотариально удостоверена. Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Но следует учитывать, что супруг вправе отменить выданное ранее нотариальное согласие на совершение сделки только до момента совершения этой сделки, т.е., например, до государственной регистрации договора купли-продажи. И наоборот на действительность сделки не повлияет отмена согласия супруга, сделанная после совершения сделки, т.е., например, отмена согласия уже после государственной регистрации договора ничего не изменит. Для отмены согласия необходимо подготовить распоряжение об отмене в произвольной форме, предварительно уведомив супруга, нотариуса у которого вы оформляли согласие, а также тот орган, юридическое лицо, которые задействованы в процессе сделки (допустим, ООО в случае отчуждения супругом доли в ООО) и с паспортом направиться к нотариусу. Но стоит отметить тот факт, что вопрос о правовой природе согласия является дискуссионным и поэтому не все нотариусы берутся за такое нотариальное действие, как отмена согласия, отстаивая позицию о невозможности отмены.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить