Как изменить локальные акты с 1 сентября 2025 года
Полный гайд для юристов, кадровиков и бухгалтеров по локальным актам: какие менять, зачем и как именно. Поторопитесь, с 1 сентября за старую редакцию ЛНА можно попасть на штраф. Дотошно разобрали, как изменить локальные акты по премированию и что теперь будет ошибкой при депремировании. Узнаете, какие поправки нужны в ЛНА по командировкам, среднему заработку, материальной ответственности, труду подростков, отпускам и работе по ночам. Посмотрите примеры, как считать средний заработок для поденного и суммированного учета рабочего времени. Заберете алгоритм из пяти шагов, как разработать проект поправок в ЛНА, оформить их и ознакомить работников.

- 8 текстовых материалов
Зачем менять локальные акты с 1 сентября 2025 года?
Локальные нормативные акты — это внутренние законы компании. Они регулируют отношения между работодателем и работником по вопросам, которые не конкретизированы в трудовом законодательстве. Некоторые ЛНА обязательны, другие нет, но их принимают, чтобы оптимизировать рабочие процессы и минимизировать споры (ст. 8 ТК РФ).
Работодатели должны регулярно проводить аудит внутренних документов, поскольку постоянно меняется трудовое законодательство, а ведомства дают новые разъяснения. Если документы не обновлять, возможны следующие риски.
Административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ
Она может наступить, если в компании нет обязательных ЛНА или их условия не соответствуют закону.
Штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП для юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение штрафуют по ч. 2 ст. 5.27 КоАП. Штраф для юридических лиц - от 50 000 до 70 000 рублей.
Пример
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новое положение о командировках. Если в вашем положении после 1 сентября будут отсылки на старое положение, компанию могут оштрафовать.Конфликты с работниками и трудовые споры
Грамотно разработанные документы помогут победить в случае трудовых споров. При этом формулировки, которые противоречат трудовому законодательству, работать не будут.
Пример
С 1 сентября 2025 года в ТК РФ закрепили новые правила депремирования. Если работодатель уменьшает премию, зарплата не должна снизиться более чем на 20 %. Если в ваших ЛНА закреплено, что премию можно уменьшить на 100 % и вы примените это правило к работнику, то невыплаченную премию он сможет взыскать через суд. Формулировка в ЛНА не будет иметь значения.