+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Верховный суд выпустил обзор, разъясняющий ряд вопросов, связанных с коронавирусом и нерабочими днями.

 

Коронавирус и форс-мажор

Распространение инфекции, по словам ВС РФ, не является универсальным обстоятельством непреодолимой силы, поэтому при рассмотрении связанных с ним дел следует исходить из обстоятельств конкретной ситуации.

Отсутствие денег становится обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано вводом ограничительных мер, таких как режим самоизоляции или запрет на ведение деятельности.

От ответственности можно освободить разумного и осмотрительного участника гражданского оборота, ведущего аналогичную с должником деятельности, который не мог избежать неблагоприятных последствий из-за ограничительных мер.

 

Процессуальные сроки

ВС РФ отметил, что нерабочие дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 не являются основанием для переноса и окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Пропущенные из-за ограничительных мер сроки подлежат восстановлению.

Также «нерабочий» период не является основанием для переноса сроков исполнения обязательств и приостановки сроков исковой давности.

 

Банкротство

При решении вопроса, действует ли на должника правительственный мораторий, не берутся в расчёт обстоятельства возникновения задолженности и период её возникновения.

 

Кроме того, Верховный суд рассказал об ответственности за нарушение карантина и ложные сведения об эпидемии.

Ранее сообщалось об ограничении работы судов.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru