+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Компании смогут принимать систему мер, позволяющих не нарушить антимонопольное законодательство. 

Согласно принятому проекту, компании, решившие применять такие меры, должны будут принять один или несколько ЛНА с требованиями к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства, мерами по снижению этих рисков и по контролю за применением антимонопольного комплаенса, порядком ознакомления сотрудников с указанными локальными актами, а также сведениями об ответственном за антимонопольный комплаенс должностном лице. 

Компании будут вправе добавить дополнительные положения в перечисленные акты, направить акты или проекты на проверку в ФАС (при этом заключение должны будут предоставить в течение 30 дней). Компания может не принимать свои акты, а пользоваться чужими, однако это допускается в случае когда компания входит в одну группу лиц с другой организацией, чьи акты действуют и на эту компанию. 

Информация о принятии и применении актов должна будет размещаться на сайте компании на русском языке. 

Внедрение антимонопольного комплаенса в работу компаний поддерживается государством. В частности, если он применяется минимум в течение года, это является одним из условий для понижения категории риска (среднего или умеренного) при госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. 

Ранее ФАС разъяснила, в каких случаях нельзя проводить повторную закупку. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru