+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Если снос аварийного здания не подтвердили, компания должна платить за него имущественный налог. 

Принадлежащее компании здание эксперт признал аварийным и подлежащим сносу. Компания не стала платить в отношении этого здания налог на имущество. Налоговики посчитали это незаконным и доначислили налог. Суды поддержали такое решение. 

Дело в том, что даже после заключения эксперта здание находилось на балансе компании как ОС, а акта, которым бы подтверждалось, что здание действительно снесли, компания не представила ни ИФНС, ни суду. Налог доначислили до даты, когда кадастровый инженер после осмотра территории подтвердил, что здания нет. 

Соответственно, даже если здание в аварийном состоянии, от налога оно не освобождается. А если оно есть в региональном перечне, то налог рассчитывается по кадастровой стоимости. В судебной практике единого мнения по этому вопросу нет. 

Ранее Минпромторг напомнил, какие объекты облагаются налогом на имущество и подлежит ли обложению асфальтированная площадка. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru