+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Опубликовано постановление Пленума ВС РФ о третейском разбирательстве.

Постановление затрагивает особенности рассмотрения споров в третейских судах и международном арбитраже. В документе отражены положения законов, международных договоров и позиции судов.

В арбитражном соглашении контрагента могут ссылаться на определённые правила арбитража. В этом случае эти правила становятся неотъемлемой частью соглашения. Если некоторые условия противоречат правилам, то приоритет будет у специальных условий арбитражного соглашения, если они не противоречат неизменяемым правилам арбитража.

Если сторона арбитража не позже первого заявления по существу спора возразила против компетенции третейского суда, она и дальше может участвовать в разбирательстве. Такое участие не означает признания компетенции суда. Подача встречных исков не означает, что ответчик признал компетенцию третейского суда, если в первом заявлении по существу спора он возразил против такой компетенции.

В некоторых случаях суд не может отказать в приведении в исполнение части решения арбитража. Бывают ситуации, когда исполнение решения третейского суда по одному из солидарных должников невозможно. При этом государственный суд должен выдать исполнительный лист в отношении остальных солидарных должников. Это разъяснение затрагивает случаи, когда других оснований для отказа в выдаче исполнительного листа нет.

Ранее ВС РФ разъяснил, как можно получить исполнительный лист по решению третейского суда.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru