С 2023 года ПФР и ФСС представляют собой единый Фонд пенсионного и социального страхования с общей предельной базой страховых взносов. В статье рассказали, как изменился порядок расчета и уплаты страховых взносов и форма РСВ.
Когда подавать новую форму РСВ
Новая форма РСВ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утвердили Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Представлять ее нужно начиная с отчетности за первый квартал 2023 года.
Какие разделы входят в новый отчет
Новый РСВ состоит из четырех основных разделов:
- «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов»;
- «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
- «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»;
- «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 6.1 статьи 431 НК РФ».
Что изменили в отчете
Изменения в форме начались с титульного листа, на нем появилось поле «ОГРНИП» (рис. 1).

Рисунок 1. Титульный лист расчета по страховым взносам
Его должны заполнять индивидуальные предприниматели и главы К(Ф)Х. Указывают государственный регистрационный номер в соответствии с листом записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Изменения потерпели и разделы отчета. Новая форма отчета состоит из следующих разделов.
Раздел 1
В разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика по взносам» необходимо отразить подлежащие уплате суммы страховых взносов на:
- пенсионное, медицинское и социальное страхование (общей суммой по всем трем видам взносов);
- пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
- дополнительное социальное обеспечение (имеются в виду взносы за членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также взносы за отдельных категорий работников организаций угольной промышленности).
По видам страхования суммы взносов делить не нужно. Они рассчитываются по единому тарифу в зависимости от того, превышен единый предельный размер базы по взносам или нет.
Раздел 1 состоит из 3 подразделов и 4 приложений.
В подразделе 1 раздела 1 указывают:
- количество застрахованных лиц (строка 010);
- число лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы (строка 020), с указанием лиц, выплаты которым не превысили предельную базу по взносам (строка 021) и превысили ее (строка 022);
- сумма всех вознаграждений, которые являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии со ст. 420 НК РФ (по строке 030);
- необлагаемые суммы в соответствии со ст. 422 НК РФ (по строке 040);
- база для исчисления взносов (строка 050), при этом отдельно указывается сумма, не превышающая предельную величину (строка 051) и превышающая (строка 052).
Также отдельно в подразделе 1 раздела 1 отражаются суммы страховых взносов:
- с базы, не превышающей предельную величину (строка 061);
- с базы, превышающей предельную величину (строка 062).
Все суммы указывают нарастающим итогом с начала года и помесячно в текущем отчетном квартале, это правило осталось неизменным.
Подраздел 1 раздела 1 заполняют согласно применяемым тарифам страховых взносов. Их коды определяются в соответствии с приложением 5 к Порядку заполнения. Код тарифа указывают в строке 001 подраздела 1 раздела 1 РСВ. Если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включаются столько подразделов 1 раздела 1, сколько применялось тарифов.
Расчет взносов на ОПС по дополнительным тарифам для лиц, имеющих право на досрочную пенсию, отражают в подразделе 2 раздела 1 новой формы РСВ.
Приложения к разделу 1 РСВ заполняют страхователи, применяющие пониженные тарифы взносов:
- приложение 1 – ИТ-компании и организации сферы радиоэлектроники;
- приложение 2 – некоммерческие организации на УСН;
- приложение 3 – российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- приложение 4 – организации, которые производят выплаты в пользу обучающихся по очной форме за деятельность в студенческих отрядах (включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым или гражданско-правовым договорам.
Сейчас сведения в отношении выплат за деятельность в студотрядах отражают в приложении 7 к разделу 1 действующей формы расчета по взносам. Такие выплаты освобождены от взносов на ОПС. С 01.01.2023 эта норма утрачивает силу. С 2023 года выплаты за деятельность в студотрядах будут облагаться всеми видами взносов, но по пониженным тарифам (новый подп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ, подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Разделы 2 и 3
Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств» и раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» остались прежними. Их структура с 2023 года не меняется.
В новой форме РСВ не нужно в отдельном подразделе отражать сведения об иностранцах и лицах без гражданства, временно пребывающих в РФ. Сейчас такие данные указывают в приложении 6 к разделу 1 расчета. Ведь с выплат таким гражданам взносы на ОСС рассчитывают по тарифу 1,8 % (вместо 2,9 %).
С 01.01.2023 временно пребывающие иностранцы и лица без гражданства будут относиться к числу застрахованных по всем видам страхования. Страховые взносы, в том числе на ОСС, с выплат в их пользу нужно платить по единым тарифам, таким же, как с выплат гражданам РФ.
Раздел 4
В РСВ добавили раздел 4. Его должны заполнять организации, которые производят выплаты госслужащим, а именно:
- прокурорам;
- сотрудникам Следственного комитета РФ;
- судьям федеральных судов, мировым судьям.
Это связано с тем, что с 01.01.2023 выплаты перечисленным лицам облагают страховыми взносами по особым тарифам (новый п. 6.1 ст. 431 НК РФ). Так, взносами на ОПС их выплаты не облагаются. Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %. А тарифы взносов на ОСС следующие:
- с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – 2,9 %;
- с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – 0 %.
Для каждой категории плательщиков взносов отличается перечень обязательных для представления разделов. Таким образом, лица, производящие выплаты работникам, представляют в составе РСВ:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подраздел 1 раздела 1;
- раздел 3.
Допустим, лица, производящие выплаты работникам, применяют пониженные тарифы взносов или платят взносы на ОПС по дополнительным тарифам. Тогда к названным разделам в составе РСВ нужно подать еще подразделы или приложения к разделу 1 РСВ, в которых отражены расчеты взносов по пониженным или дополнительным тарифам.
Лица, производящие выплаты прокурорам, сотрудникам Следственного комитета, судьям федеральных судов, мировым судьям, в составе РСВ обязаны подать:
- раздел 1;
- подраздел 1 раздела 1;
- раздел 3;
- раздел 4.
Главы К(Ф)Х, которые не производят выплаты работникам, представляют в составе РСВ:
- титульный лист;
- раздел 2;
- подраздел 1 раздела 2.
Если плательщик не ведет деятельность, от обязанности представлять РСВ он не освобождается. Он должен подать:
- титульный лист;
- раздел 1 без подразделов и приложений;
- раздел 3.
В этих разделах проставляют нули для количественных и суммовых показателей и прочерки. При этом по строке 001 «Тип плательщика» раздела 1 расчета необходимо указать код 2.
Когда сдавать РСВ
Представлять обновленный РСВ нужно будет ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. А персонифицированные сведения – ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.
Соответственно, в первый раз представить обновленный РСВ нужно будет за I квартал 2023 года, а персонифицированные сведения – за январь 2023 года.
Реализация отчета в программах 1С
В программах 1С реализация отчета уже началась. Так, в программе Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 отчет реализован с релиза 3.0.127 от 27.12.2022 (рис. 2), в программах Розница ред. 3.0 – с релиза 3.0.2.139 и Управление нашей фирмой – с релиза 3.0.2.139.

Рисунок 2. Расчет по страховым взносам в 1С
В программе Зарплата и управлением персоналом добавление отчета запланировано на ближайшее время. Автозаполнение отчета также будет добавлено позже.
По вопросам отчетности обращайтесь в наш Центр экспертной поддержки 1С компании «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ». Наши эксперты легко и быстро решат ваш вопрос. Чтобы связаться с нами, позвоните по телефону +7 (499) 956-21-70 или напишите в онлайн-чат справа.
Работайте в программах 1С с удовольствием!