+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
avatar Виктор Бочеев
Виктор Бочеев
Юрист-консультант «Что делать Консалт»

Работодатель обязан провести инструктаж по охране труда с работниками, а работник пройти его. Штрафы за то, что сотрудника допустили к работе без инструктажа достигают 130 тыс. рублей для юрлица. В статье даны правила, по которым нужно проводить три вида инструктажа по охране труда: вводный, на рабочем месте и целевой.

Готовое решение: Как работодателю разработать инструкцию по охране труда (с 1 января 2023 г.)

Вводный инструктаж по охране труда

Для кого проводить. Вводный инструктаж проводите со всеми работниками и лицами, которые участвуют в производственной деятельности. Например, с командированными в организацию, проходящими производственную практику, а также лицами, которые выполняют работу или оказывают услугу на территории, подконтрольной вам. Освободить от прохождения вводного инструктажа кого-либо из числа работников нельзя. Инструктаж проводите до начала работ.

Кто проводит. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или другой уполномоченный работник организации. Обязанности возлагают приказом руководителя. Если службы охраны труда или специалиста по охране труда нет, проводить вводный инструктаж по охране труда может работодатель – ИП, руководитель организации, другой уполномоченный работник. Либо можно заключить договор ГПХ с организацией или ИП, которые оказывают услуги в области охраны труда (п. 11 Правил обучения по охране труда).

Как проводить. Утвердите программу проведения инструктажа. На практике в программу вводного инструктажа включают темы:

  • Сведения об организации. Политика и цели работодателя в области охраны труда.
  • Общие правила поведения работающих на территории организации в производственных и вспомогательных помещениях. Источники опасности, действующие на всех работников, находящихся на территории организации.
  • Расположение основных служб, вспомогательных помещений. Средства обеспечения производственной санитарии и личной гигиены.
  • Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев на производстве, аварий, пожаров, происшедших на аналогичных производствах из-за нарушения требований охраны труда.
  • Действия работников при возникновении возможных аварийных ситуаций. Виды сигнализаций и звуковых оповещений при возникновении аварийных ситуаций.
  • Оказание первой помощи пострадавшим.

В локальных нормативных актах самостоятельно определите, в какой форме будете проверять знания работников. Разработайте и утвердите порядок регистрации вводного инструктажа и форму его документирования. Например, журнал регистрации проведения вводного инструктажа по охране труда.

Вводный инструктаж завершается проверкой знания требований охраны труда.

Если работник показал неудовлетворительные знания, его нельзя допускать к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. В течение 30 календарных дней со дня проведения проверки его нужно направить на повторную проверку.

 

Норма пп. 10, 11 Правил обучения по охране труда.

Готовое решение: Как провести вводный инструктаж по охране труда

Путеводитель по кадровым вопросам. Как отстранить работника от работы

Готовое решение: Какие бывают виды инструктажей по охране труда

 

Инструктажи по охране труда на рабочем месте

По общему правилу инструктажи по охране труда на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работника. Объем мероприятий и требований охраны труда прописывают в инструкциях и правилах по охране труда, которые разрабатывает работодатель. Они включают в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Виды инструктажей по охране труда на рабочем месте:

  • первичный инструктаж по охране труда;
  • повторный инструктаж по охране труда;
  • внеплановый инструктаж по охране труда.

Первичный инструктаж по охране труда проводят для всех работников организации до начала самостоятельной работы, а также для лиц, проходящих производственную практику. Освободить от первичного инструктажа можно работников, чья трудовая деятельность связана с опасностью, источники которой офисная и бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства. При этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда оптимальные или допустимые.

Информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности должна быть включена в программу вводного инструктажа по охране труда. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда утверждает работодатель.

Повторный инструктаж по охране труда проводите со всеми лицами, прошедшими первичный инструктаж на рабочем месте. Периодичность ‒ не реже чем раз в шесть месяцев.

Порядок проведения повторного инструктажа по охране труда на рабочем месте аналогичен порядку проведения первичного инструктажа.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводите в сроки из локального нормативного акта работодателя. Условия:

  • изменили эксплуатацию оборудования, технологические процессы, использование сырья и материалов, что повлияло на безопасность труда;
  • изменили должностные обязанности работников, непосредственно связанных с производственной деятельностью, что повлияло на безопасность труда;
  • изменили НПА, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, что затронуло непосредственно трудовые функции работника, а также изменили ЛНА организации, что затронуло требования охраны труда в организации;
  • выявили дополнительные к имеющимся на рабочем месте производственные факторы и источники опасности в рамках СОУТ и оценки профрисков соответственно, представляющие угрозу жизни и здоровью работников;
  • есть требования должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
  • произошли аварии и несчастные случаи на производстве;
  • был перерыв в работе более 60 календарных дней;
  • есть решение работодателя.

Как оформить результаты проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте?

Вы самостоятельно разрабатываете и утверждаете порядок регистрации инструктажа по охране труда и форму его документирования. Например, журнал регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Учтите, что при регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте вы должны указывать (п. 87 Правил обучения по охране труда):

  • дату проведения;
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж;
  • профессию (должность) этого работника;
  • число, месяц, год его рождения;
  • вид инструктажа;
  • причину проведения инструктажа (для внепланового инструктажа);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии), профессию (должность) работника, проводившего инструктаж;
  • наименование локального акта, в объеме требований которого проведен инструктаж;
  • подписи работников, проводившего и прошедшего инструктаж по охране труда.

Микропредприятия могут совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте. Также для всех видов инструктажей вы вправе вести единый документ регистрации проведения инструктажа по охране труда (разд. X Правил обучения по охране труда).

Норма пп. 12‒18 Правил обучения по охране труда.

Готовое решение: Как проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте

Целевой инструктаж по охране труда

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Когда проводят. Делают это перед работами:

  • выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работами повышенной опасности, в том числе работами, на производство которых требуется оформлять наряды-допуск и другие распорядительные документы на производство работ;
  • на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;
  • не относящимися к основному технологическому процессу и не предусмотренными должностными инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочные работы, работы по уборке территорий, работы на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;
  • по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Вы вправе установить и другие случаи, в которых проводится целевой инструктаж.

Как проводить. Программу целевого инструктажа разрабатывать необязательно, так как это не предусмотрено Правилами обучения по охране труда. Вместе с тем при его проведении нужно учитывать такие требования:

  • проводить инструктаж следует в объеме требований охраны труда, предъявляемых к запланированным работам (мероприятиям). Требования указывают в локальном нормативном акте;
  • инструктаж должен затрагивать вопросы оказания первой помощи пострадавшим. Объем таких вопросов определяет работодатель или лицо, проводящее целевой инструктаж;
  • при инструктаже необходимо исходить из условий труда работника, воздействующих на него вредных или опасных производственных факторов, источников опасности, установленных по результатам спецоценки условий труда и оценки профрисков.

Целевой инструктаж заканчивайте проверкой знания требований охраны труда. Форму ее проведения определите в локальном нормативном акте. Работника, который показал неудовлетворительные знания, отстраните. В течение 30 календарных дней со дня проверки у такого работника нужно повторно проверить знания требований охраны труда.

Путеводитель по кадровым вопросам. Как отстранить работника от работы

Как оформить. Допустим, целевой инструктаж связан с работами повышенной опасности, на которые требуется оформить наряд-допуск. Оформите инструктаж в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда и регламентирующими организацию и производство работ повышенной опасности, в том числе перечень записей в наряде-допуске. В остальных случаях вы сами утверждаете порядок регистрации проведенного целевого инструктажа и форму его документирования. Например, журнал регистрации целевого инструктажа по охране труда.

консультант плюс 30 лет
 

Скачивайте готовые формы документов в КонкультантПлюс

подробнее

При регистрации нужно указывать:

  • дату и причину проведения целевого инструктажа;
  • фамилию, имя, отчество, должность работника, его прошедшего;
  • наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен целевой инструктаж.

Работодатели-микропредприятия для регистрации проведения всех видов инструктажей по охране труда вправе вести единый документ.

Внимание!

Допускается не регистрировать запись о прохождении работниками инструктажа, который провели перед работами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Норма пп. 19‒21 Правил обучения по охране труда.

Готовое решение: Как провести целевой инструктаж по охране труда

Штрафы

Работодателю, который допустит работника к трудовым обязанностям без обучения и проверки знания требований охраны труда, грозит штраф. Размер (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц организации, например для руководителя, ‒ от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для ИП ‒ от 15 000 до 25 000 рублей;
  • для юридических лиц ‒ от 110 000 до 130 000 рублей.
консультант плюс 30 лет
 

Уменьшить или обжаловать штраф помогут материалы КонсультантПлюс

подробнее

Срок давности привлечения работодателей к административной ответственности – один год. Как правило, срок давности исчисляют со дня совершения правонарушения. Если же нарушение является длящимся, срок давности исчисляют со дня, когда обнаружили административное правонарушение.

Верховный Суд считает, что допуск работника к трудовым обязанностям без обучения и проверки знания требований охраны труда – это длящееся административное правонарушение. Неправомерный допуск каждого работника считают отдельным правонарушением (пп. 21, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45).

Найти ответ на спорный вопрос по теме поможет Путеводитель. Что нужно знать работодателю об обучении по охране труда и проверке знания требований охраны труда.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как подготовиться к сдаче бухгалтерской отчетности за 2022 год: 5 шагов Как изменить условия трудового договора Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня