Перед обращением в суд в ряде случаев необходимо соблюсти порядок досудебного урегулирования спора. Если обязательный досудебный порядок урегулирования спора не будет соблюден, то суд может вернуть исковое заявление (ст. 126, 128 АПК РФ) или оставить его без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ). Рассмотрим все нюансы претензионной работы с учетом требований законодательства, позиций Верховного Суда России и актуальной судебной практики.
В каких случаях досудебный порядок урегулирования спора обязателен?
В арбитражном процессе в случае споров о взыскании денежных средств по требованиям, которые возникли из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения, досудебный порядок урегулирования споров обязателен. Это следует из ч. 5 ст. 4 АПК РФ.
Для иных споров, возникающих из гражданских правоотношений, соблюдение порядка досудебного урегулирования спора становится обязательным только в том случае, если такой порядок установлен законом или договором. Например, в случае изменения или расторжения договора в судебном порядке (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Полный перечень споров, по которым досудебный порядок предусмотрен законом, вы можете найти в СПС КонсультантПлюс:
Если в споре участвуют несколько истцов и их требования могут быть рассмотрены самостоятельно, то направление претензии обязательно для каждого из них (ч. 3 ст. 46 АПК РФ). Если в споре несколько ответчиков, то всем им необходимо направить претензии (ст. 125, 126 АПК РФ).
Обратите внимание! Претензию можно использовать только один раз. Например, заявлена претензия, в которой указана сумма долга и неустойка. После предъявлен иск о взыскании суммы долга. Решение суда принято и вступило в законную силу. В случае обращения в суд с отдельным заявлением о взыскании неустойки необходимо отправить претензию повторно, иначе порядок досудебного урегулирования спора не будет соблюден (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18).
Когда можно обратиться в суд без соблюдения претензионного порядка?
В АПК прописаны категории дел, по которым претензионный порядок не является обязательным (абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Можно выделить следующие тематические категории:
- установление фактов, имеющих юридическое значение;
- присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
- банкротство;
- корпоративные споры;
- защита прав и законных интересов группы лиц;
- приказное производство;
- выполнение арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
- признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
Также претензионный порядок необязателен при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если иное не предусмотрено законом.
Помимо случаев, прямо прописанных в законе, в разъяснениях Верховного Суда содержатся дополнения по случаям, когда претензионный порядок необязателен. Например, не нужно направлять претензию, когда иск подается после отмены судебного приказа (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства» содержатся уточнения по ситуациям, когда нет необходимости соблюдать претензионный порядок, в том числе:
- при предъявлении встречного иска;
- при взыскании неустойки и процентов, предусмотренных ст. 317.1, 395 ГК РФ, если была претензия в отношении непросуженного основного долга;
- при увеличении или уменьшении размера исковых требований;
- при замене ответчика или привлечении соответчика;
- при вступлении в дело третьего лица с самостоятельными требованиями.
Как соблюсти претензионный порядок?
На практике досудебный претензионный порядок соблюдается в виде направления должнику претензии, которая содержит требования кредитора. Претензионный порядок будет считаться соблюденным по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иной срок не установлен законом или договором.
При этом направление претензии не единственный способ досудебного порядка урегулирования споров. Претензию могут заменить примирительные процедуры, например проведение переговоров или медиация.
Использование примирительных процедур возможно, если спорящие стороны согласны, даже при условии, что соответствующий порядок не согласован в договоре (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18).
Если такой порядок досудебного урегулирования спора закреплен в договоре, то направление одной из сторон предложения о проведении примирительной процедуры (например, предложение об обращении к процедуре медиации), оставленное другой стороной договора без ответа, будет подтверждением соблюдения такого порядка. Срок ответа на предложение составляет 30 дней, если иной срок не установлен договором или предложением о проведении процедуры (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18).
Доказать соблюдение порядка досудебного урегулирования споров при использовании примирительных процедур вместо направления претензии помогут следующие документы (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18):
- протокол разногласий;
- соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям;
- заявление об отказе от продолжения процедуры медиации.
Как составить претензию?
Претензия составляется в свободной форме. Она содержит описание ситуации, требования, а также срок ее удовлетворения.
При составлении претензии необходимо уделить особое внимание формулировке требований. Если письмо носит уведомительный характер, то суд может признать претензионный порядок несоблюденным. Например, сообщение о начислении неустойки без указания суммы задолженности и требования об оплате не будет считаться надлежащей претензией.
Обратите внимание! Требования в претензии должны соответствовать исковому заявлению. Например, если в претензии вы просите заменить некачественный товар, а в иске вернуть неотработанный аванс, то претензионный порядок по исковым требованиям считается несоблюденным.
На практике встречаются ситуации, когда требования в претензии указаны четко и соответствуют иску, а суммы отличаются. Например, в претензии не указана неустойка или допущена арифметическая ошибка. В такой ситуации претензионный порядок будет считаться соблюденным. Это следует из п. 11 Обзор практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020.
В законе или договоре могут быть установлены требования к документам, которые должны быть приложены к претензии, но в ряде случаев их отсутствие не является критическим. Порядок досудебного урегулирования спора считается соблюденным, если (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18):
- представленные истцом документы наглядно свидетельствуют о существе и размере заявленных требований;
- отсутствующие документы и сведения есть у ответчика;
- ответчиком является государственный орган и документы у него имеются либо он их может получить через межведомственное взаимодействие;
- ответчик в установленных законом случаях не сообщил об отсутствии необходимых документов или их неправильном оформлении.
Форму, образец, а также чек-лист по заполнению претензии вы можете найти в СПС КонсультантПлюс:
Чек-лист по заполнению претензии (КонсультантПлюс)
Куда и как отправить претензию?
Претензию можно направить контрагенту тремя способами:
- почтовое направление;
- вручение адресату лично или направление курьерской службой;
- направление по электронной почте.
- Почтовое направление
Претензия может быть направлена как заказным письмом, так и ценным письмом с описью вложения, если иного не требует закон или договор (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18).
Доказательством соблюдения порядка досудебного урегулирования спора может быть:
- почтовая квитанция и опись вложения при отправке по почте;
- уведомление о вручении;
- информация об отслеживании отправления.
Претензия может быть направлена не только по юридическому адресу, но и адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).
Если возник спор с участием филиала ответчика, то допускается направление претензии по адресу филиала, а не головной организации. Это возможно в том случае, если исковые требования вытекают из отношений, связанных с деятельностью филиала (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18).
- Вручение адресату лично или направление курьерской службой
Подтверждением вручения претензии может послужить:
- подпись, расшифровка и входящий номер на копии претензии;
- подпись и расшифровка в накладной на передачу документации.
В данной ситуации необходимо проверить полномочия лица, который принял документ. Если документы были приняты неуполномоченным лицом, то это может свидетельствовать о несоблюдении порядка досудебного урегулирования спора.
- Направление по электронной почте
Претензия может быть направлена с использованием информационно-телекоммуникационной сети: электронная почта, социальная сеть или мессенджер (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 18).
Направление претензии таким способом возможно, если:
- такой порядок установлен нормативно-правовым актом;
- такой порядок явно и недвусмысленно предусмотрен договором;
- данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом.
Доказательством отправки претензии может быть скриншот, на котором есть точное время его получения и адрес страницы в интернете. Заверить скриншот участник процесса может самостоятельно.
В какой срок нужно ответить на претензию?
В Арбитражном процессуальном кодексе установлен срок ответа на претензию – 30 календарных дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). При этом иной срок может быть установлен законом или договором.
Например, в случае спора по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей срок ответа на претензию составляет 15 календарных дней (абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Подробнее о сроках ответа на претензию, которые установлены законом, вы можете узнать в СПС КонсультантПлюс:
Срок ответа, установленный в договоре, может быть как короче, так и длиннее срока, установленного законом. Если в договоре указан срок ответа 60 календарных дней, а истец обратился в суд по истечении 30 (как указано в АПК) – претензионный порядок не будет соблюден.
Обратите внимание! На срок фактического соблюдения претензионного порядка приостанавливается в течение срока исковой давности, то есть с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором (п. 14 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).
Что будет если претензионный порядок не соблюден?
Если истец не направил претензию или подал исковое заявление до истечения срока ответа на претензию, в случае когда он обязан был соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то возможны следующие негативные последствия:
- если данный факт обнаружен до принятия искового заявления к производству, то суд оставит иск без движения, а затем вернет его (ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ);
- если данный факт обнаружен после принятия искового заявления к производству, то иск будет оставлен без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
Претензионная работа содержит большое количество нюансов. Избежать ошибок в соблюдении обязательного претензионного порядка поможет СПС КонсультантПлюс, где вы можете найти пошаговые инструкции, образцы заполнения претензий и ответов на них, а также подборки актуальной судебной практики.
Путеводитель. Претензия (КонсультантПлюс)
Вопрос:
Направили контрагенту претензию на юридический адрес, указанный в договоре. Впоследствии узнали, что контрагент сменил адрес. Будет ли в данном случае претензионный порядок считаться соблюденным?
Ответ:
Претензия может быть направлена по адресу указанному в договоре (п. 4 Обзора практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).
Существует судебная практика, в соответствии с которой претензионный порядок в таком случае будет считаться соблюденным.
Например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.2020 № Ф07-12754/2020 по делу № А56-29806/2020. Истец направил ответчику претензию по адресу, указанному в договоре. Адрес ответчика, указанный в ЕГРЮЛ, изменился после заключения договора, при этом о данном факте ответчик истца не уведомил. Суд первой инстанции вернул исковое заявление, в связи с тем что истец не представил доказательства направления претензии по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции. Суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих судов. Претензия была направлена по адресу, указанному в договоре. Несовпадение адресов в договоре и ЕГРЮЛ не означает, что отправитель претензии поступил недобросовестно.
Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Анастасия Чекмарева