Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Изменения УСН-2017

26.07.1641

Какими должны быть доходы, чтобы можно было перейти на УСН?

С 2017 года УСН смогут применять компании и индивидуальные предприниматели, доходы которых за 9 месяцев предыдущего года не превышают 90 000 000 рублей.

Предельная величина доходов считается так: 45-миллионный лимит умножается на коэффициент-дефлятор. В 2016 году он составляет 1,329. Поэтому лимит доходов за 9 месяцев составляет 59 805 000 рублей.

Чтобы рассчитать, укладываются ли доходы компании в установленный лимит, надо посчитать выручку от реализации и внереализационные доходы. Организации, которые совмещают общую систему налогообложения с уплатой ЕНВД, во время расчёта лимита не учитывают:

вмененные доходы;

прибыль контролируемых иностранных компаний, дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, с которых налог на прибыль рассчитывают по специальным ставкам.

При каких доходах можно будет оставаться на УСН?

Применять УСН в 2017 году сможет больше организаций, ведь максимальные доходы, при которых можно будет оставаться на упрощённой системе налогообложения, будут увеличены до 120 000 000 рублей.

в настоящее время лимит доходов считается так: 60 000 000 * коэффициент-дефлятор. В 2016 году УСН можно будет применять, пока доходы компании не начнут превышать 79 740 000 рублей.

Важно помнить, что речь идёт лишь о тех доходах, что указаны в Книге учёта: доходы от реализации, поступившие авансы и внереализационные доходы. Следует помнить, что у комиссионеров и поверенных в лимите учитывается только посредническое вознаграждение, а у комитентов и принципалов - вся выручка от реализации.

При этом не учитываются доходы:

вмененные;

полученные при УСН, но учтенные до перехода на спецрежим при расчёте налога на прибыль;

предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ;

от контролируемых иностранных компаний, дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам, облагаемым налогом на прибыль;

начисленные формально, но фактически не полученные.

Что поменяется в 2017 году в расчёте лимита основных средств?

Как и прежде, для большинства организаций на УСН максимальная стоимость основных средств будет составлять 100 000 000 рублей. но у субъектов РФ появилось право повышать лимит стоимости для некоторых видов деятельности и отдельных налогоплательщиков до 150 000 000 рублей.

Как определить остаточную стоимость основных средств:

1) выделить амортизируемое имущество;

2) рассчитать остаточную стоимость по правилам бухучёта;

Если компания планирует перейти на упрощёнку, то остаточную стоимость нужно считать на 1 октября. Если организация работает на УСН, то проверять лимит нужно по итогам каждого отчётного периода.

Нужно помнить, что после перехода на УСН в книге учёта доходов и расходов следует фиксировать остаточную стоимость основных средств, исходя из правил налогового учёта.

Обращаем ваше внимание, что индивидуальные предприниматели при переходе на упрощёнку не обязаны учитывать стоимость основных средств. Однако при работе на УСН они должны вести учёт этого показателя наравне с фирмами.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить